「製造工程師」在做些什麼呢?主要工作有:制定產品生產流程,確保生產每一環節都能正確被執行,異常狀況的排除,掌握生產週期及人力安排等。由於製造工程師是最了解產品特性的角色,因此也必須負責製程改善的研究,開發最經濟而有效率的製程。

 

 

 

 

艾笛森是我退伍的第一份工作,起初製造工程師期間,需了解公司各種產品規格、生產流程、製程站別和各式機台,在專業上從公司內外訓獲得了相當多的資源及協助,進而有機會負責製程改善及帶領產線,主管也不吝惜指點我們,部門間工作氣氛年輕有活力,同事之間相處就像一個大家庭,平日也會相約運動抒發或假日打漆彈、烤肉。

 

經歷一段時間歷練,主管授權我主導各式專案、評估機台、製程改善等,從中學習與供應商應對進退及跨部門間的溝通協調,時常需與研發、品保、業務等單位的合作,為了共同的目標,大家一起打拚,在這裡只要肯多下點功夫,有足夠的空間及彈性供我們學習及發揮。

 

如今負責管理整個台北廠區製造生產,在艾笛森五年多的時間,學到的除了專業能力、部門規劃及組織溝通,也一點一滴從工作中建立自信,獲得成就感。